На постановку Режиса Обадиа первостепенно вдохновила музыка Рихарда Вагнера, написанная для оперы, и хореограф решает пофантазировать и найти способ воплотить ее в танце, дать музыке пластический эквивалент. Здесь нет одного Тристана и одной Изольды. Постановка очищена от фактического повествования истории легендарных любовников, и на первый план выходит состояние их любви, энергия двух характеров, глубина эмоционального состояния души и тела. Каждая из четырех пар танцовщиков рассказывает свой эпизод трагической предопределенности, невозможности совершенной земной любви. Хореография полна яростных прыжков, озаглавленных сложными, изобретательными поддержками, контрастирующими с множеством движений на полу и мягкой, словно перетекающей друг в друга неразрывной пластикой тел в паре.
Живой голос оперной певицы Марии Гулик передает тончайшие оттенки чувств и переживаний Тристана и Изольды. Присутствие певицы на сцене одновременно с возлюбленными имеет ту же функцию, что и присутствие античного хора в древнегреческих трагедиях: за счёт соединения вокального исполнения и танца история приобретает дополнительные возможности выразительности особого эстетического ритуала, подчёркивая этим стиль высокой трагедии.
Для спектакля был выбран музыкальный цикл “Wesendonk-Lieder”, написанный Рихардом Вагнером под влиянием тайной страсти к жене близкого друга. Именно этот цикл позднее вдохновит композитора на создание оперы «Тристан и Изольда».
Специально для спектакля польским режиссером ВойцехомСтаронь был создан видеоряд, создающий уникальные пространства пребывания героев, визуально и эмоционально продолжающие пластичные картины и настроения влюблённых.
Официальный сайт театра: baletmoskva.ru
При поддержке Французского института при Посольстве Франции в России.