ФОТОПОТОК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Ксения ПУСТОВАЛОВА
НОРМАНСК
ВИДЕО
Фото:
Ксения ПУСТОВАЛОВА
Фото:
Ксения ПУСТОВАЛОВА
Фото:
Ксения ПУСТОВАЛОВА
360 ГРАДУСОВ
НОВЫЙ РОССИЙСКИЙ ЦИРК НА ТЕАТРАЛЬНОЙ СЦЕНЕ

Видео: Кирилл ПЛЕШКЕВИЧ, Глеб ФИЛАТОВ

Свет: Олег ТОЛКУНОВ

Консультант по свету Александр РОМАНОВ

Графика, мэппинг: Группа ФОСФОР

Костюмы: Дмитрий ФИЛИППОВ, Игорь ГАРИН

Мастеринг: Михаил ЛЕОНТЬЕВ

Звукозапись: Наталья ИВАНОВА

«Новый цирк» экспериментирует с формой, фактурой и физикой циркового искусства. Несмотря на свою новизну, он обращен к корням и к самой природе зрелища: магической и фантастической. В Европе «новый цирк» уже состоялся как жанр. У него своя история, признанные мастера и педагоги, свои фестивали. В России «новому цирку» только предстоит случиться.

Что же такое современный российский цирк? Что движет человеком, выходящим на арену? Что могут сделать цирковые артисты – жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик – в театре?  

«360 градусов» – это пульс цирка, его повседневное дыхание. Это цирковые суеверия, традиции и страхи, профессиональная этика и артистические династии.

У нас есть великие цирковые династии и великие педагоги. Они воспитали новое поколение артистов, которые готовы экспериментировать. Участники перфоманса «360 градусов» – то самое новое поколение. Молодой российский цирк – это они. Они превратят большую сцену ЦИМа в манеж. Театральная условность встретится с безусловностью циркового трюка, когда в реальном времени человек раздвигает границы возможностей своего тела.

Дима Мелкин, режиссер: «Наш взгляд на цирк – взгляд изнутри. Наша мечта – цирк о чем-то другом, отличном от знакомого нам российского цирка. Цирк не про перья, прыжки и игру мышцами. Наверное, это цирк о нас, о любви и о жизни. Конечно, мы покажем захватывающие трюки и дадим их подробно рассмотреть. Трюк – это природа цирка, его язык. Трюк безусловен, его нельзя сымитировать, невозможно сыграть. Для нас главное – что за каждым трюком стоит неповторимая жизнь человека, приведшая его к этой точке преодоления».

Партнеры проекта: 

группа ФОСФОР

    

аренда видеооборудования RENTAPHOTO

    

     

"ВАШ ДОСУГ" (Наталья ВИТВИЦКАЯ):
«Эти частные истории и обезоруживающие признания («Ты не можешь устать, выходишь и делаешь») — без пяти минут документальный театр. Хотя структура представления цирковая — работает принцип дивертисмента. Пять человек (жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик) показывают свои номера сосредоточенно, с видимым напряжением. Никакого натужного веселья и фальшивых улыбок. Электронная музыка Нияза Карима совсем не радостная, она — только фон, «белый шум». Зрителю явно предлагается оценить цирк с другой, невидимой ранее стороны. А заодно разглядеть безусловность актерских усилий (трюк нельзя сымитировать) и попытаться понять чужой образ мыслей. Спектакль «360 градусов» не претендует на звание must see сезона. Но он важен, — впервые на театральные подмостки выведена цирковая повседневность. И она, как выяснилось, очень захватывает.»
Журнал "ТЕАТР" (Елизавета ЦАРЕВСКАЯ):
«Сам факт появления такого спектакля удивителен. Вдруг цирк, но почему-то в драматическом театре. В программке лозунгом прописано: «новый российский цирк». И когда начнется спектакль, станет ясно, что здесь без дураков и все по-настоящему. Вместо привычной сцены — арена с темно-алым бордюром, с колосников спущена трапеция, а чуть поодаль укреплен цирковой шест. В этом лаконичном пространстве, созданным Наной Абдрашитовой, поместилась даже гримерка. В спектакле цирк рассказывает о себе сам и то, как он себя понимает, оказывается гораздо глубже и существенней, нежели мы привыкли думать.»
Журнал "ТЕАТРАЛ" (Елена СМОРОДИНОВА):
«Представители нового цирка, который уже давно шествует по аренам Европы, и только-только подбирается к России, решили соединить условность театра с безусловностью трюка. Из отточенных до математической точности номеров сложилось не цирковое шоу, а перформанс-рассказ о цирковой жизни. И признание цирку в любви. Рассказ получился многоголосным, по-цирковому эгоистичным (свою партию аплодисментов, как на арене, каждый получает отдельно) и по-театральному пронзительно-искренним. «Есть такие цирковые дома, и даже цирковые районы», «мы познакомились в цирковой школе во Франции, он учил меня карабкаться по мачте», «а ты не можешь устать, выходишь и делаешь», – вплетенные в музыку Нияза Карима и соединенные со свистом ветра от вращения гимнастов, рычанием тигров и хрустом суставов, простые признания артистов становились сердцебиением циркового мира, говорящего на языке, не знающем полутонов и полумер.»
GQ:
«О том, что такое «новый цирк», российская публика имеет представление смутное. В лучшем случае она знает его по гастролям мускулистых европейцев, которые то и дело приезжают в Москву на фестивали. На российской же почве этот экзотический гибрид циркового искусства и изощренного драматического театра пока приживается плохо. Центр имени Мейерхольда решил исправить ситуацию своими силами, позвав режиссера Диму Мелкина из Liquid Theatre и пермского драматурга Любовь Мульменко.»
COLTA.RU:
«В каком-то смысле день премьеры «360 градусов» можно считать днем рождения нового для России синтетического жанра — когда то ли цирк приходит в театр, то ли театр вбирает в себя цирк.»
Арт-журнал OKOLO.ME (Дарья ЕВДОЧУК):
«Получился красочный перформанс для любителей поэкспериментировать с жанрами, формами, выразительными средствами. А также для любителей полюбопытствовать — что будет, если...? Проверить блистательную алгебру цирка гармонией театра вполне удалось — внакладе не останутся ни театралы, ни любители циркового искусства.»
Журнал INTERVIEW RUSSIA:
«Центр им. Мейерхольда начинает новый сезон с цирка. Режиссер Дима Мелкин вместе с драматургом Любой Мульменко и художницей Наной Абдрашитовой взялся открыть для московского зрителя жанр «нового цирка». «360 градусов» — это радикальный разворот цирка в сторону театра. Дима Мелкин обещает использовать трюки как новый театральный язык, чтобы рассказывать истории о нас, любви и жизни. Клоунов не обещают, а вот булавы в воздух полетят.»
Журнал TIMEOUT:
«В конце прошлого века в России такие опыты тоже начались, но удачи, признанные на мировом уровне, ограничивались пределом одного номера. Драматург Люба Мульменко и режиссер Дмитрий Филиппов (Дима Мелкин) превратят сцену ЦИМа в цирковую арену и покажут перформанс с участием совсем молодых артистов о них же самих. А трюки? Будут и они, куда же без них.»
ТЕАТРАЛ (Екатерина ВАСЕНИНА):
«9-10 сентября режиссер Дмитрий Мелкин вместе с цирковым хореографом Линой Лангнер выпускает в Центре имени Мейерхольда спектакль, который, как обещают, должен положить начало жанру нового цирка в его актуальном понимании. Лина семь лет работает в Цирке на Цветном и все самое лучшее от современной цирковой гимнастики и акробатики принесла в «360 градусов». В круг цирковой арены – 360 градусов – да здравствует цимовская сцена-транссформер – для иронического танца о жизни соберутся жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик. Спектакль задуман в структуре дивертисмента, объединяющего истории жизни артистов (драматург Любовь Мульменко). Что значит трюк в их жизни, что значит для них цирк, в какие приметы они верят – об этом идет разговор в записи, сделанной заранее. »
"БОЛЬШОЙ ГОРОД":
«В Центре имени ВС. Мейерхольда от жары спрятаться не получится, но уже сейчас можно приобрести билеты на первую премьеру нового сезона. 9 и 10 сентября состоится цирковой перфоманс «360 градусов».»
Журнал "ВАШ ДОСУГ":
«Перфоманс в новом для России жанре «новый цирк». Необыкновенное зрелище гарантировано. «Новый цирк» экспериментирует с формой, фактурой и физикой циркового искусства. Несмотря на свою новизну, он обращен к корням и к самой природе зрелища: магической и фантастической.»
Портал "OPENMINDED PEOPLE":
«На сцене Центра имени Мейерхольда — цирковой перформанс «360 градусов», в представлении творческой команды режиссера Димы Мелкина, драматурга Любы Мульменко и художницы Наны Абдрашитовой. Размышление о внутренней жизни цирка, выходящее за грани показательного ритуала. Актёры, работающие в спектакле, воспитанники великих цирковых династий предлагают новый угол зрения на цирк.»
Журнал "ТЕАТРАЛ":
«Займутся этим участники перфоманса «360 градусов» – новое поколение артистов, которых воспитали великие цирковые династии и великие педагоги. Молодой российский цирк – это они. И они готовы экспериментировать – с формой, фактурой и физикой циркового искусства, то есть идти по следам «нового цирка», который в Европе уже состоялся как жанр, стал явлением драматической, а не развлекательной культуры. «360 градусов» – это пульс цирка, его повседневное дыхание. Это цирковые суеверия, традиции и страхи, профессиональная этика и ответ на вопрос: «Что могут сделать цирковые артисты – жонглер, эквилибрист, дрессировщик, воздушная гимнастка, танцовщица и факир-эксцентрик – в театре?».»