ФОТОПОТОК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Наташа БАЗОВА
НОРМАНСК
Ксения ПУСТОВАЛОВА
НОРМАНСК
ВИДЕО
Фото:
Автор фото
ЖИЛАЯ КОМНАТА / PIÈCE À VIVRE
ПРОЕКТ АННЫ АБАЛИХИНОЙ И ИВАНА ЕСТЕГНЕЕВА
16
50 мин.
В рамках программы "ДНИ И НОЧИ ТАНЦА в ЦИМ"


Piece a Vivre / Жилая комната (trailer) from Dialogue Dance & STANTSIA on Vimeo.


Ко-продукция Atelier de Paris Carolyn Carlson (Париж) и арт-площадки СТАНЦИЯ (Кострома). При поддержке Французского Института в Москве и участии Gare Numérique (Jemount, France)

Piece a Vivre - дуэт, танцевальный перформанс, междисциплинарный проект, объединяющий современный танец, медиа-искусство, экспериментальное программирование и современную музыку.

Это история отношений мужчины и женщины, череды столкновений и конфликтов. История любви и одиночества, история тотальной зависимости друг от друга и попытки не потерять свою идентичность. В спектакле артисты пытаются переосмыслить феномен желания принадлежать друг другу, объединившись в одно целое, но в тоже время их преследует неизбежная потребность сохранить свое личное пространство.

Piece a Vivre (рус. комната для жизни) – это наблюдение за тем, как течет время, оставляя только воспоминания на стенах…

Спектакль принимал участие в программе фестиваля "June Events" (Париж), фестивале "Диверсия" (Москва) и "Фестивале Будущего" (Кострома, 2013).

Газета "ГУБЕРНСКОЕ ДЕЛОВОЕ ОБОЗРЕНИЕ" (Кострома):
«Спектакль создан на стыке нескольких искусств и объединяет современный танец, медиа-искусство, программирование и музыку. Мультимедийная декорация отзывается на движения артистов: то отношения героев дают трещину на стенах, то вдруг вспыхивают страстью и все озаряется красным. Сверхчувствительные датчики считывают тела танцоров, их движения, и тут же проецируют это. Это живая декорация, а не простой фон. «Комната для жизни» совсем для жизни и не предназначена. Под потолком работает вентилятор (и, правда, было очень жарко), зеркало, которое то отражает происходящее в комнате, то остается к нему безучастным, стол и стулья. Да шкаф, который хранит свои скелеты – футуристическое чудовище. Безликая комната, как из мебельного каталога — метафора человеческих жизней. Он и Она пытаются найти выход из монотонных отношений, отвоевать личное пространство, но не потерять друг друга. То сливаясь в одно целое, то расходясь по разным углам – желание обладать друг другом неотделимо от желания сохранить в отношениях собственное «я».»
Журнал "НОМЕР":
«Отдельно хотелось бы сказать о спектакле Piece a vivre, так на французский манер назвали свое мультимедийное творчество Иван Естегнеев из «Диалог Данс» и Анна Абалихина, московская танцовщица современного танца (куратор contemporary dance направления площадки «Платформа» (Москва). В этой «комнате для жизни» наравне с танцем свои равнозначно главные роли исполняют не только танцовщики, но и видеоинсталляция, 3D-проекция и музыкальная среда, созданная французским композитором Давидом Монсо. И люди - Он и Она - серые, обезличенные, словно инопланетяне, или роботы — ну, точно не отсюда, нездешние, скорее всего из будущего.»